أثار الصحفي البريطاني النيجيري أوساسو أوبايوانا جدلا واسعا بعد توجيهه انتقادات قوية لبعض الإعلاميين الجزائريين خلال منافسات كأس أمم إفريقيا، معتبرا أن ما صدر عنهم يتنافى مع قواعد العمل الصحفي والاحتراف المهني.
وأرفق أوبايوانا موقفه بصورة نشرها على منصة إكس، تظهر إعلاميين جزائريين وهم يرتدون ملابس تشجيعية داخل الفضاء المخصص للصحافة، وهو ما وصفه بتصرف غير لائق ولا ينسجم مع طبيعة المنصة الإعلامية.
وأوضح في تعليقه أن هذا السلوك مرفوض تماما، مشددا على أن فضاء الصحفيين ليس امتدادا لمدرجات الجماهير، داعيا إلى احترام الضوابط المهنية في المظهر والسلوك، ومؤكدا أن من يرغب في التشجيع عليه الانضمام إلى المدرجات.
وعقب التفاعل الواسع مع تدوينته، حرص أوبايوانا على توضيح موقفه، مبرزا أن انتقاده لا يستهدف الإعلام الجزائري وحده، بل يشمل أيضا صحفيين من دول إفريقية أخرى أقدموا على تصرفات مماثلة، مشيرا إلى أن بعضهم تورط حتى في مشادات داخل المنصة الصحفية.
















