وهبي: المباريات الودية فرصة لتصحيح الأخطاء قبل الاستحقاقات الكبرى

هيئة التحرير10 أكتوبر 2026آخر تحديث :
وهبي: المباريات الودية فرصة لتصحيح الأخطاء قبل الاستحقاقات الكبرى




أكد محمد وهبي، مدرب المنتخب الوطني المغربي، أهمية المباريات الودية خلال فترات التوقف الدولي، معتبراً أنها تتيح للطاقم التقني اختبار الخيارات التكتيكية واكتشاف نقاط الضعف قبل المنافسات الرسمية.

واستحضر وهبي، خلال مؤتمر للاتحاد الإفريقي لكرة القدم حول تطوير اللعبة بالقارة، المنعقد في الرأس الأخضر، تجربته مع المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة، حين خسر أمام نظيره الأمريكي في مباراتين إعداديتين قبل كأس العالم بالشيلي، قبل أن يتغلب عليه في ربع النهائي، مستفيداً من الدروس المستخلصة من المواجهتين.

وبخصوص المنتخب الأول، أبرز المدرب القيمة الفنية للمباراة الودية أمام مالي في طنجة، مشيراً إلى أن الصعوبات التي فرضها المنافس على المستوى الهجومي والدفاعي ساعدت الطاقم التقني على تقييم أداء المجموعة وتحديد الجوانب التي تحتاج إلى التطوير، استعداداً للاستحقاقات المقبلة، وفي مقدمتها كأس أمم إفريقيا.

وأوضح وهبي أنه كان يتطلع إلى مواجهة المنتخب الأرجنتيني لاختبار جاهزية اللاعبين أمام منتخب قوي، غير أن تعذر تنظيم المباراة، إلى جانب إلغاء اللقاء المبرمج أمام غانا، أدى إلى برمجة مواجهة مالي.

كما شدد على الدور المتنامي لتحليل الفيديو في كرة القدم الحديثة، سواء في دراسة المنافسين أو تصحيح الاختلالات خلال المباريات، مبرزاً أن محلل الفيديو أصبح عضواً أساسياً في الطاقم التقني.

وفي سياق متصل، أشار وهبي إلى التحديات اللوجستية التي تواجه المنتخبات الإفريقية خلال فترات التوقف الدولي، خاصة صعوبات التنقل بين بلدان القارة، مستحضراً تجربة السفر إلى جنوب إفريقيا، وما تفرضه هذه الظروف من إكراهات عند برمجة المباريات الودية.


الاخبار العاجلة