على بعد ساعات من نهاية عملية التصويت على المستوى الوطني صرح عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية بتصدر حزب الأصالة والمعاصرة الانتخابات التشريعية، إلى جانب حزبي الاحرار والاستقلال، وهي أحزاب التحالف الحكومي المنتهية ولايته.
وبحسب ما أعلنه قبل قليل وزير الداخلية، في ندوة صحفية من الرباط، فإن حزب الأصالة والمعاصرة، تصدر انتخابات 23 شتنبر ب 97 مقعدا.
وأضاف وزير الداخلية، أن حزب التجمع الوطني للأحرار حصل على وصافة صدارة الترتيب ب 66 مقعداً.
فيما حصل حزب الإستقلال على المرتبة الثالثة ب65 مقعداً.
وحصل حزب العدالة والتنمية على الرتبة الرابعة، ب 54 مقعدا، متبوعا بحزب الحركة الشعبية ب 42 مقعدا .
وبلغ معدل المشاركة على المستوى الوطني نسبة 38,02%.
أما بخصوص سير عملية التصويت، وباستثناء بعض الحالات المعزولة جدا، التي همت عددامحدودا من مكاتب التصويت، أكد البلاغ أن عملية الاقتراع جرت في ظروف عادية على صعيدكافة جهات المملكة.
وفور اختتام الاقتراع، شرعت مكاتب التصويت في إنجاز عملية فرز وإحصاء الأصوات، في مناخإيجابي، وبحضور ممثلي لوائح الترشيح. وتهم هذه العملية في المرحلة الأولى الانتخاب علىمستوى الدوائر الانتخابية المحلية وفي مرحلة ثانية الانتخاب على مستوى الدوائر الانتخابيةالجهوية.
وحسب البلاغ ، ستقوم مكاتب التصويت، مباشرة بعد إنجاز مهامها، بحمل محاضر العملياتالانتخابية، التي قامت بتحريرها، إلى المكاتب المركزية، قصد تمكين هذه الأخيرة من إحصاءالأصوات التي نالتها لوائح الترشيح على صعيد دوائرهم الانتخابية.
وبخصوص تحديد نتائج الاقتراع وإعلان أسماء المترشحات والمترشحين الفائزين، فستقوملجان الإحصاء، برئاسة السيدات والسادة القضاة، بإحصاء الأصوات وتحديد نتائج الاقتراعوالإعلان عن أسماء المترشحات والمترشحين الفائزين انطلاقا من محاضر المكاتب المركزيةالمحدثة بالنسبة للدوائر الانتخابية المحلية ومن محاضر لجان الإحصاء الإقليمية بالنسبةللدوائر الانتخابية الجهوية.









