أمطار رعدية قوية تضرب الأقاليم الجنوبية وتحذيرات من السيول والبرد

هيئة التحرير5 أكتوبر 2026آخر تحديث :
"مطارات المغرب" تسجل أرقاماً قياسية تاريخية في صيف 2026 ومطار كازا في الصدارة




سماء غاضبة وأمطار قوية تضع الأقاليم الجنوبية للمملكة أمام ساعات من التقلبات الجوية، وسط تحذيرات من زخات رعدية مصحوبة بالرياح والبرد، ودعوات إلى توخي الحذر، خصوصاً بالقرب من مجاري المياه والأودية.

إ. لكبيش / Le12.ma

تشهد الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية موجة من الاضطرابات الجوية القوية تمتد من اليوم الاثنين إلى غاية ليلة غد الثلاثاء، وذلك إثر صدور نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي عن المديرية العامة للأرصاد الجوية.

​وتحذر السلطات المختصة من تساقط زخات رعدية غزيرة مصحوبة بهبات رياح وتساقط للَبَرَد، حيث يرتقب أن تسجل أقاليم بوجدور ووادي الذهب وأوسرد أكبر نسبة من المقاييس المطرية تتراوح ما بين 50 و80 ملمترًا.

كما تشمل هذه الاضطرابات الجوية أقاليم العيون والسمارة وطرفاية، بكميات مطرية قدرها المختصون بين 30 و50 ملمترًا.

​وتستمر هذه الظاهرة الجوية الاستثنائية، التي انطلقت من الساعة الثانية زوالًا من يوم الاثنين، إلى غاية الساعة الحادية عشرة ليلاً من يوم الثلاثاء.

وأمام هذه التوقعات، تتجدد الدعوة للساكنة ومستعملي الطريق إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، والابتعاد عن مجاري السيول والأودية لتجنب المخاطر الناجمة عن سوء الأحوال الجوية.


الاخبار العاجلة