الوكالة المغربية للأدوية تسحب دفعة محددة من دواء «NIVESTIM»

هيئة التحريرمنذ 49 دقيقةآخر تحديث :
الوكالة المغربية للأدوية تسحب دفعة محددة من دواء «NIVESTIM»




أعلنت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية عن سحب دفعة محددة من دواء «NIVESTIM 30 MU/0,5 ml» من السوق الوطنية، وهو مستحضر يُستخدم، على الخصوص، لدى مرضى السرطان الخاضعين للعلاج الكيميائي، وذلك على خلفية رصد خلل تقني في نظام تسجيل درجات الحرارة بغرفة التبريد المخصصة لتخزينه.

وحسب إشعار الوكالة، فإن الإجراء يهم حصرياً الدفعة التي تحمل الرقم التشغيلي «NG0631»، والمسوقة في علب تضم خمس محاقن معبأة مسبقاً، والمخصصة للحقن تحت الجلد أو الحقن والتسريب عبر الوريد. وقد اتخذت شركة «فايزر» (PFIZER) قرار السحب بتنسيق مع السلطات الصحية المختصة.

ويحتوي هذا الدواء على المادة الفعالة «فيلغراستيم» (Filgrastim)، التي تحفز إنتاج كريات الدم البيضاء، وخاصة العدلات، التي تلعب دوراً أساسياً في حماية الجسم من الالتهابات والعدوى. ويُوصف المستحضر لبعض المرضى الذين يخضعون للعلاج الكيميائي للمساعدة على تقليص فترة انخفاض هذه الخلايا والحد من مخاطر العدوى المرتبطة بضعف المناعة.

ودعت الوكالة الصيادلة ومؤسسات توزيع الأدوية بالجملة، إلى جانب المؤسسات الصحية العمومية والخاصة، إلى التوقف الفوري عن توزيع وصرف واستعمال الدفعة المعنية، وعزل الكميات المتوفرة منها ووضعها رهن الحجر الاحترازي، تمهيداً لإرجاعها إلى الشركة المصنعة وفق الإجراءات المعتمدة.

وأوضحت المعطيات الواردة في الإشعار أن سبب السحب يرتبط بخلل في نظام تسجيل درجات الحرارة داخل غرفة التبريد، دون أن يتضمن البلاغ ما يثبت تعرض الدواء فعلياً لدرجات حرارة غير مطابقة لشروط الحفظ، أو وجود عيب في تركيبته الدوائية.

كما لم يشر الإشعار إلى تسجيل مضاعفات أو أضرار صحية مرتبطة باستعمال الدفعة المعنية، ولم يعلن عن توسيع عملية السحب لتشمل دفعات أخرى، ما يعني أن الإجراء يظل محصوراً في الرقم التشغيلي «NG0631»، ولا يمثل سحباً شاملاً للدواء من السوق المغربية.

وبالنسبة إلى المرضى الذين يتوفرون على هذا المستحضر، يُنصح بالتحقق من رقم الدفعة المدون على العبوة والتواصل مع الطبيب المعالج أو الصيدلي لتحديد الإجراء المناسب، مع تفادي إيقاف العلاج أو تغييره من تلقاء أنفسهم، نظراً لأهمية الدواء ضمن بعض البروتوكولات العلاجية.


الاخبار العاجلة