
خصص مشروع قانون المالية لسنة 2027 اعتمادات مالية بقيمة ملياري درهم لإنجاز وتأهيل ستة ملاعب كبرى بالمغرب، في إطار الاستعدادات لاستضافة كأس العالم 2030.
وتتصدر مشاريع الملاعب من حيث التمويلات المبرمجة أشغال بناء ملعب الحسن الثاني ببنسليمان، الذي رُصدت له اعتمادات بقيمة 889 مليون درهم خلال سنة 2027، علماً أن كلفته الإجمالية تصل إلى 6.685 مليارات درهم، بطاقة استيعابية تبلغ 115 ألف متفرج.
كما خصصت اعتمادات بقيمة 550 مليون درهم لتأهيل المركب الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط، الذي تبلغ كلفته الإجمالية 6.738 مليارات درهم، بهدف توفير بنية رياضية تستجيب لمعايير الاتحاد الدولي لكرة القدم.
وفي ما يتعلق بالملاعب الأخرى، برمج المشروع 494 مليون درهم لتأهيل الملعب الكبير بطنجة، الذي تصل كلفته الإجمالية إلى 2.781 مليار درهم.
أما الملعب الكبير بمراكش، فقد خُصصت له اعتمادات بقيمة 15 مليون درهم، مقابل كلفة إجمالية تبلغ 2.476 مليار درهم، في حين رُصد المبلغ نفسه لتأهيل الملعب الكبير بأكادير، الذي تصل كلفته إلى 2.440 مليار درهم.
وبالنسبة إلى المركب الرياضي بفاس، فقد حُددت الاعتمادات المبرمجة خلال سنة 2027 في 14 مليون درهم، بينما تبلغ الكلفة الإجمالية لتأهيله 2.645 مليار درهم.












