في السنوات الأخيرة اعتدنا على سماع أرقام فلكية عن حجم سوق البث المباشر التجاري (Live Commerce) في الصين: 2.2 تريليون يوان في 2023، أكثر من 3.5 تريليون يوان في 2025، وتوقعات تتجاوز 5 تريليون يوان قبل نهاية 2027.
لكن اليوم لم يعد الحديث عن “كم باع البث”، بل عن “من يبيع ومن يشتري”.
المرحلة الحالية (2025–2026): الـ AI Streamer الذي لا ينام
في منصات Taobao Live، Douyin، Kuaishou وPinduoduo أصبح من الشائع جدًا أن تجد غرف بث تعمل 24 ساعة متواصلة بدون مقدم بشري واحد.
الشخصية التي تظهر على الشاشة — تبتسم، تتحدث بطلاقة، تتفاعل مع التعليقات، ترد على أسئلة المشاهدين، تعرض المنتج من كل الزوايا، تقارن الأسعار، تقدم عروضًا محدودة الوقت — ليست بشرًا.
إنها نموذج ذكاء اصطناعي تم تدريبه على مئات (أحيانًا آلاف) الساعات من بثوث الباعة الحقيقيين الأكثر نجاحًا، ثم تم تهيئته بصوت ومظهر يشبه البشر إلى درجة يصعب تمييزها في لمحة سريعة.
أشهر الأمثلة الحديثة (2025–2026):
- Avatar لشركة طابعات Brother باع في أول 48 ساعة أكثر مما باع البائع البشري في نفس الفترة السابقة بنسبة +٣٢٪.
- Luo Yonghao (أحد أكبر الأسماء في live commerce الصيني) أجرى تجربة في يونيو 2025: بث 6 ساعات بـ avatar له ولزميلته → حقق 55 مليون يوان مبيعات، وكان أعلى من أفضل بث حقيقي سابق له.
- شركات مثل PLTFRM وDeepSeek تقدم الآن “فرق AI كاملة” تدير عشرات الغرف في نفس الوقت، بتكلفة شهرية لا تتجاوز 4,000–8,000 يوان للغرفة الواحدة.
الخطوة التالية التي بدأت بالفعل (منتصف 2026 وما بعد)
الآن بدأت الشركات تختبر وتنشر ما يُسمى AI Shopping Agent أو AI Buyer Agent (وكيل تسوق ذكي).
الفكرة ببساطة:
- المستخدم يعطي الـ AI وكيله ميزانية شهرية + تفضيلات + قائمة احتياجات دورية (منظفات، حفاضات، قهوة، شاحن، مكملات غذائية… إلخ).
- الوكيل يراقب العروض في البثوث المباشرة 24/7.
- عندما يجد عرضًا جيدًا جدًا (سعر أقل من المتوسط التاريخي + تقييمات عالية + توصيل سريع)، يشتري تلقائيًا بموافقة مسبقة أو يرسل إشعار “اقتراح شراء” للمستخدم.
في نهاية 2025 وبداية 2026 بدأت بعض التطبيقات الصينية (خاصة في Taobao وJD) تتيح هذه الخاصية بشكل محدود للمستخدمين VIP أو في برامج تجريبية.
المرحلة الثالثة (الأكثر رعبًا وإثارة): AI يبيع لـ AI
تخيّل هذا السيناريو الذي لم يعد خيالًا بعيدًا:
- متجر X يطلق بثًا مباشرًا يديره avatar AI.
- المشتري ليس إنسانًا، بل وكيل AI خاص بمستخدم Y.
- الوكيلان يتفاوضان في الوقت الحقيقي داخل الدردشة أو عبر API خاص (مثل: “أعطني خصم 12% إذا اشتريت 3 قطع” ← “موافق على 10% إذا دفعت الآن”).
- يتم الشراء، يتم الدفع، يتم الشحن… بدون أن يمس إنسان واحد أي زر.
هذا السيناريو بدأ يُناقش فعليًا في أوراق بحثية صينية وفي مؤتمرات التجارة الإلكترونية 2025–2026 تحت مسميات مثل:
- Autonomous Commerce Loop
- AI-to-AI Transaction Economy
- Closed-loop AI Supply Chain
بعض الشركات الكبرى (علي بابا، تنسنت، بايدو) أعلنت بالفعل عن تجارب داخلية في B2B حيث AI يجدد مخزون المستودعات تلقائيًا من موردين آخرين يديرهم AI.
الخلاصة: نحن أقرب مما نعتقد
الصين لم تعد في مرحلة “AI يقلّد البشر في البيع”. هي الآن في مرحلة “AI يبيع للبشر بكفاءة أعلى من البشر”. والخطوة التالية — التي بدأت فعليًا في 2026 — هي “AI يشتري للبشر”. والمرحلة التي تليها (ربما 2028–2030) قد تكون فعلاً “AI يتاجر مع AI” بشكل شبه كامل، ونحن البشر نكتفي بدفع الفاتورة في نهاية الشهر.
السؤال الآن ليس “هل سيحدث؟”، بل “متى سيصبح هذا هو الوضع الطبيعي في التجارة الإلكترونية؟”

















