قال رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي، إن الحل الدبلوماسي “يجب أن يتقدم على الحرب والعنف والدمار، ولا أولوية تعلو على وقف إطلاق النار” الناتج عن العدوان الإسرائيلي على بلاده.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده مع رئيسة الحكومة الإيطالية جورجيا ميلوني، في السراي الحكومي (مقر رئاسة الحكومة) وسط بيروت، بحسب مراسل الأناضول.
وجدد ميقاتي التأكيد أن “الحل الدبلوماسي يجب أن يتقدم على الحرب والعنف والدمار، ويتمثل أولا في التزام إسرائيل الكامل بوقف إطلاق النار والتقيد بالشرعية الدولية وبتطبيق قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701 بشكل كامل ووقف الخروقات للسيادة اللبنانية”.
ويدعو قرار مجلس الأمن رقم 1701 الصادر في 11 غشت 2006، إلى وقف كامل للعمليات القتالية بين لبنان وإسرائيل، وإنشاء منطقة خالية من السلاح والمسلحين بين الخط الأزرق (الفاصل بين لبنان وإسرائيل) ونهر الليطاني جنوب لبنان، باستثناء القوات التابعة للجيش اللبناني وقوات “يونيفيل” الأممية.
ولفت ميقاتي إلى أنه أكد لنظيرته الإيطالية أن “لا أولوية تعلو على وقف إطلاق النار ووقف استهداف المدنيين وتدمير البلدات والقرى”.
وشدد على “التزام لبنان بالتطبيق الكامل لكافة القرارات الدولية الخاصة به، لا سيما القرار 1701”.
وأكد استعداد بلاده “لتعزيز وجود الجيش في الجنوب ليقوم بمهامه كاملة بالتعاون مع قوات حفظ السلام الأممية في لبنان (اليونيفيل)”.