اتفقت أكثر من 190 دولة، الجمعة، على معاهدة تتعلق ببراءات الاختراع لمكافحة القرصنة البيولوجية كانت محور مفاوضات منذ أكثر من 20 سنة، وفق ما أعلنت الأمم المتحدة.
وبعد مباحثات استمرت قرابة الأسبوعين، وافقت الدول “على معاهدة جديدة تتعلق بالملكية الفكرية والموارد الوراثية والمعارف التقليدية؛ ما يشكل تقدما تاريخيا يتوّج مفاوضات استمرت لعقود”، حسب بيان للأمم المتحدة.
وقال غييرمي دي أغويار باتريوتيا، سفير البرازيل الذي ترأس المفاوضات: “ننتظر هذه اللحظة منذ 25 عاما”.
وكانت الدول الأعضاء في المنظمة العالمية للملكية الفكرية مجتمعة منذ 13 ماي الجاري في جنيف لإنجاز هذه المفاوضات.
وهي أول معاهدة لهذه المنظمة حول الملكية الفكرية والموارد الوراثية والمعارف التقليدية والأولى التي تتضمن ترتيبات محددة حول الشعوب الأصلية والمجتمعات المحلية، حسب ما أكدت المنظمة.
وقال دارن تانغ، المدير العام للمنظمة: “نظهر بذلك أن نظام الملكية الفكرية يمكن أن يستمر في التشجيع على الابتكار، مع التطور بطريقة شاملة أكثر ومع تلبية حاجات كل الدول والمجتمعات”.
وينص الاتفاق على أن الذين يتقدمون بطلبات الحصول على براءة اختراع عليهم أن يكشفوا عن مصادر مواردهم الوراثية والمعارف التقليدية المستخدمة في اختراعهم.