دعم أوربي بـ202 مليون أورو للسلطة الفلسطينية والأونروا

هيئة التحرير24 يونيو 2025آخر تحديث :
دعم أوربي بـ202 مليون أورو للسلطة الفلسطينية والأونروا

قررت المفوضية الأوروبية تقديم دعم مالي بقيمة 202 مليون أورو للسلطة الوطنية الفلسطينية، ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، في إطار البرنامج الشامل والمتعدد السنوات للتعافي والصمود في فلسطين.

وبحسب وكالة الأنباء الفلسطينية فقد تم تخصيص 150 مليون أورو لدعم السلطة الفلسطينية في ضمان تقديم الخدمات العامة الأساسية، بما في ذلك دفع رواتب المعلمين وموظفي الخدمة المدنية والعاملين في مجال الرعاية الصحية، ويرتبط هذا الدعم المالي بتنفيذ أجندة الإصلاح.

وسيتم تقديم مساهمة قدرها 52 مليون أورو لدعم (الأونروا) لتقديم الخدمات الأساسية، بما في ذلك التعليم والرعاية الصحية الأولية ومساعدات الإغاثة للاجئين الفلسطينيين في قطاع غزة والضفة الغربية والدول المضيفة مثل الأردن ولبنان وسوريا.

وبحسب مسؤول الإعلام في مكتب الاتحاد الأوروبي بالقدس، شادي عثمان، فإن جزء من الأموال سيذهب دفعة منه إلى (الأونروا)، و150 مليون أورو لدعم الحكومة الفلسطينية موضحا أنه لن يتم صرف وهذا المبلغ بشكل فوري بل على دفعات على اعتبار أن الاتحاد الأوروبي يساهم في جزء من رواتب الموظفين وليس كل الرواتب والسلطة توفر باقي المبلغ.

الاخبار العاجلة