تكريم سعد لمجرد في المغرب يثير غضب ناشطات وحقوقيات

هيئة التحرير14 فبراير 2025آخر تحديث :
تكريم سعد لمجرد في المغرب يثير غضب ناشطات وحقوقيات

تعرض الفنان سعد لمجرد، لحملة إلكترونية من قبل مجموعة من الجمعيات، والنشطاء المدافعين عن حقوق المرأة، وذلك بعد تتويجه بجائزة “لوف براند”، خلال حدث “Les Impériales”، الذي أقيم في يناير الماضي بالدار البيضاء.

وعبرت أكثر من 25 جمعية نسائية، عن استنكارها لتتويج لمجرد، الذي يواجه تهم اغتصاب في فرنسا، معتبرة أن هذه الخطوة، تشجع على تطبيع العنف ضد النساء، وتساهم في نشر ثقافة الاغتصاب. كما اعتبرت الجمعيات، أن هذا التتويج، يساهم في تبرير العنف الجنسي، وتشكيك في شهادات الضحايا.

وفي ردها، أصدرت جمعية “Les Impériales” بيانا، أوضحت فيه أن اختيار الفائزين بجائزة “Love Brand”، يعتمد على دراسة مستقلة يتم إجراؤها سنويا وفق منهجية علمية دقيقة. مشيرة إلى أن الدراسة تعتمد على استطلاع مفتوح يعبر فيه المشاركون عن آرائهم بحرية تامة، دون أي تأثير خارجي. كما أكدت الجمعية، أن نتائج الدراسة، لا يتم تعديلها أو اختيارها من قبلها.

وأضافت الجمعية، أنها منذ تأسيسها، “تلتزم بالقيم الأخلاقية والحقوقية الأساسية، وتسعى إلى ضمان تمثيل متوازن ومسؤول في جميع أنشطتها”. وأعلنت عن نيتها في مراجعة معايير التقييم الخاصة بالجائزة، مع وضع معايير أخلاقية ضمن تقييم الشخصيات العامة في المستقبل.

وفي إطار هذا التفاعل، قررت “Les Impériales”، إزالة جميع المحتويات الترويجية للجائزة من منصاتها الرقمية، معلنة انفتاحها على أي نقاش يهدف إلى تعزيز الحوار الهادف، والمساهمة في المصلحة العامة.

وتعليقا منها على بعض المنشورات التي ادعى أصحابها أن صفحات الجمعية الرسمية قد عمدت حذف كل التعاليق التي انتقدت تكريم لمجرد، ومحاولة تنبيهها للأمر، ردت الجميعة، في تصريح لـ”بلادنا24“، أن “الأمر غير صحيح، وعلى العكس من ذلك، فقد تفاعل جمهوره مع تكريمه بحب وتشجيع كبير، ولم تقم أبدا بحذف التعاليق”.

الاخبار العاجلة