زنقة20ا الرباط
تفاجأ عدد من المواطنين المغاربة في الآونة الأخيرة بمنعه من دخول أراضي الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بسبب زيارات سابقة قاموا بها إلى دول من بينها العراق، إيران وأفغانستان.
ووفق شهادات لبعض المغاربة الذين منعوا من دخول التراب الأمريكي أو عند تقديمهم لطلبات الحصول على التأشيرة ولم يسبق لهم مخالفة قوانين الهجرة، فإن زياراتهم السابقة لدول ذات حساسية أمنية تسببت في إدراج ملفاتهم ضمن قائمة الحالات التي تستوجب تدقيقاً استثنائيا أو حتى رفضا دون تبرير مفصل.
ورغم أن هذه السياسة لا تستهدف المغرب بشكل مباشر، إلا أن انعكاساتها بدأت تظهر على بعض الفئات، خصوصاً في أوساط الفنانين، الباحثين، والصحافيين الذين يسافرون لأغراض مهنية.
الحالة الأبرز تعود إلى الفنان المغربي المعروف، عبد الحفيظ الدوزي، الذي منع من دخول الولايات المتحدة قبل أيام قليلة بسبب زيارة قديمة للعراق، رغم أن تلك الزيارة كانت في سياق مشاركة فنية.
ورغم محاولات التدخل لاحتواء الموقف، إلا أن القرار تم تفعيله دون توضيح رسمي من السلطات الأمريكية، ما فتح الباب أمام تأويلات عديدة حول الأسباب الحقيقية.