أنباء عن تعيين إنييستا مديرا للمنتخبات الوطنية

هيئة التحرير6 مارس 2026آخر تحديث :
أنباء عن تعيين إنييستا مديرا للمنتخبات الوطنية

كشفت تقارير إعلامية إسبانية أن النجم السابق لمنتخب إسبانيا ونادي برشلونة، أندريس إنييستا، بات مرشحا لتولي مهمة المدير الرياضي للمنتخبات الوطنية المغربية، في سياق مرحلة جديدة تعرف إعادة هيكلة شاملة داخل الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

‎الخطوة تأتي بالتوازي مع تعيين محمد وهبي مدربا للمنتخب الوطني الأول خلفا لوليد الركراكي، إلى جانب اختيار البرتغالي جواو ساكرامنتو كمساعد أول، ضمن توجه يروم إرساء رؤية تقنية متكاملة استعدادا للاستحقاقات المقبلة.

‎ووفق ما أوردته صحيفة “سبورت”، فإن هذه التغييرات تندرج ضمن مشروع استراتيجي طويل المدى تحت عنوان “المغرب 2030”، يهدف إلى تطوير المنظومة الكروية بمختلف مستوياتها، وربط المنتخب الأول بباقي الفئات السنية ومراكز التكوين.

‎التقرير أشار إلى أن إنييستا، البالغ من العمر 41 سنة، سيساهم بخبرته في تعزيز منظومة الأداء الخاصة بالمنتخب الأول، بينما سيعمل ساكرامنتو على إدخال منهجية تنظيمية مستمدة من بيئات تنافسية عالية المستوى، بما ينعكس إيجابا على التحضير اليومي والمردود التقني.

‎وأكدت الصحيفة أن المسألة لا تتعلق بتغيير أسماء فقط، بل بإطلاق مرحلة جديدة قوامها التخطيط المنظم والتطوير المستدام، انسجاما مع رؤية شاملة لتحديث كرة القدم المغربية.

‎وفي ختام تقريرها، أشادت اليومية الإسبانية بالمسار الذي بصم عليه وليد الركراكي خلال فترة إشرافه على المنتخب، مبرزة أن عهده شهد بلوغ نصف نهائي كأس العالم قطر 2022، إضافة إلى الوصول إلى نهائي كأس إفريقيا، ما عزز مكانة المغرب ضمن نخبة المنتخبات على الساحة الدولية.

الاخبار العاجلة