أكادير تستضيف ندوة وطنية تخلد الذكرى الـ50 للمسيرة الخضراء والـ70 لعيد الاستقلال

هيئة التحرير28 نوفمبر 2025آخر تحديث :
أكادير تستضيف ندوة وطنية تخلد الذكرى الـ50 للمسيرة الخضراء والـ70 لعيد الاستقلال

 

الجديد نيوز 

تستعد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بجامعة ابن زهر في أكادير لتنظيم ندوة وطنية يوم السبت 6 دجنبر 2025، احتفاءً بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء والسبعين لعيد الاستقلال، مع التركيز على تطور ملف الصحراء بعد قرار الأمم المتحدة في 31 أكتوبر 2025 الذي اعتمد الحكم الذاتي كحل سياسي وحيد.

رؤية موحدة لمغرب المستقبل

تحمل الندوة عنوان “الذكرى الخمسينية للمسيرة الخضراء: نحو بناء مغرب موحد”، وتهدف إلى تحليل المقاربة الملكية التي جمعت بين الواقعية السياسية والتنمية الميدانية، في سياق ترسيخ الاعتراف الدولي بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية.

محاضرة افتتاحية وتقديم مؤلفات جديدة

يفتتح الأمين العام لمجلس الجالية المغربية بالخارج، الدكتور عبد الله بوصوف، الأشغال بمحاضرة بعنوان “قضية الصحراء المغربية… الشرعية التاريخية والسياسية”. كما سيُقدم كتابان جديدان:

  • “الصحراء المغربية والمسيرة الخضراء: كرونولوجيا الأحداث” للباحث خليل بن الشهبة.
  • “المسيرة الخضراء ومظاهر التلاحم بين الملك والشعب: خمسون عامًا من الرقي والازدهار” للدكتور أمين انقيرة والدكتور ياسين بن روان.

أربع جلسات علمية

تتناول المداخلات العلمية في أربع جلسات، بمشاركة أساتذة وباحثين من جامعات مغربية متنوعة، الأبعاد التاريخية والسياسية والتنموية للمسيرة الخضراء وتطورات الصحراء، لصياغة رؤية موحدة لمستقبل المملكة.

ما رأيك في أهمية هذه الندوة في تعزيز الوعي الوطني حول قضية الصحراء؟ شاركنا رأيك.

الاخبار العاجلة